書誌事項

食用花の歴史

コンスタンス・L・カーカー, メアリー・ニューマン著 ; 佐々木紀子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2019.11

タイトル別名

Edible flowers : a global history

タイトル読み

ショクヨウカ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 198

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (London : Reaktion Books, 2016) の全訳

参考文献: p174

内容説明・目次

内容説明

近年注目される食用花(エディブルフラワー)。人類はいかに花を愛しつつ食べてきたのか、その意外に豊かな歴史を追う。分子ガストロノミーや産直運動などの最新事情、菊、桜などを使う日本の食文化にも言及。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 第1章 古代の世界
  • 第2章 中世から19世紀
  • 第3章 ヴィクトリア朝時代から今日まで
  • 第4章 アジア
  • 第5章 地中海と中東
  • 第6章 ヨーロッパ
  • 第7章 南北アメリカ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB29221330
  • ISBN
    • 9784562056583
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    185p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ