食用花の歴史
著者
書誌事項
食用花の歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2019.11
- タイトル別名
-
Edible flowers : a global history
- タイトル読み
-
ショクヨウカ ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全198件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (London : Reaktion Books, 2016) の全訳
参考文献: p174
内容説明・目次
内容説明
近年注目される食用花(エディブルフラワー)。人類はいかに花を愛しつつ食べてきたのか、その意外に豊かな歴史を追う。分子ガストロノミーや産直運動などの最新事情、菊、桜などを使う日本の食文化にも言及。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 第1章 古代の世界
- 第2章 中世から19世紀
- 第3章 ヴィクトリア朝時代から今日まで
- 第4章 アジア
- 第5章 地中海と中東
- 第6章 ヨーロッパ
- 第7章 南北アメリカ
「BOOKデータベース」 より