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江戸落語で知る四季のご馳走

稲田和浩著

(平凡社新書, 926)

平凡社, 2019.11

Title Transcription

エド ラクゴ デ シル シキ ノ ゴチソウ

Available at  / 68 libraries

Description and Table of Contents

Description

江戸時代後期にはじまった落語では、「日々を楽しく暮らすこと」を信条とした江戸っ子の機転と人情が、旬の「ささやかなご馳走」とともに数多く描かれる。鰻屋とその隣人の勘定をめぐるおかしな掛け合い、貧乏な若夫婦の夕飯が芋のみなのが可哀想と、気前よく自分たちが食べる米の飯まであげてしまう噺…。春は筍、夏は鰻、秋は秋刀魚、冬はうどんにねぎま鍋。季節の食を楽しんだ江戸っ子の粋。

Table of Contents

  • 第1章 新春—お正月を飾る庶民のご馳走
  • 第2章 春—旬を食せば…
  • 第3章 初夏—初物を食べる
  • 第4章 夏—酒の肴の定番料理
  • 第5章 秋—実りの秋とは言ったものだが…
  • 第6章 冬—鍋にまつわる、あれやこれや
  • 終章 江戸の食文化を知るその他の落語

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Details

  • NCID
    BB29230750
  • ISBN
    • 9784582859263
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    231p
  • Size
    18cm
  • Parent Bibliography ID
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