海を渡ったスキヤキ : アメリカを虜にした和食

Bibliographic Information

海を渡ったスキヤキ : アメリカを虜にした和食

グレン・サリバン著

中央公論新社, 2019.11

Other Title

Sukiyaki

Title Transcription

ウミ オ ワタッタ スキヤキ : アメリカ オ トリコ ニ シタ ワショク

Available at  / 102 libraries

Note

主要参考文献: p235-238

Description and Table of Contents

Description

一皿、一匙に歴史あり!なぜアメリカで愛されたのか?驚愕され、注目され、嫌われて、大人気になった、アメリカの「和食」、波瀾万丈のものがたり。

Table of Contents

  • 第1章 幻の島国の禁断の味—アメリカ人が日本食に目覚めた明治時代(大統領と日本料理の出会い;ロシア人の囚人が食べた料理 ほか)
  • 第2章 だんご汁の日々—日本の食文化をアメリカに根づかせた移民たち(最大の奇跡と最悪の貧困;太平洋を渡って新世界へ ほか)
  • 第3章 ピーナッツ餅とスパムむすび—「アメリカ流和食」誕生の舞台となった日本人街(シアトルのジャパンタウン;日本人の約八割は流れ者 ほか)
  • 第4章 上を向いて歩こう—戦後の楽観主義を形にした「スキヤキ」と「スシ」ブーム(ジャップの散髪はしない;消滅した日本人街 ほか)

by "BOOK database"

Details

Page Top