書誌事項

有機農業大全 : 持続可能な農の技術と思想

澤登早苗, 小松﨑将一編著

コモンズ, 2019.12

タイトル別名

The complete book of Japanese organic agriculture : sustainable farming practices and philosophy

有機農業大全 : 持続可能な農の技術と思想

タイトル読み

ユウキ ノウギョウ タイゼン : ジゾク カノウナ ノウ ノ ギジュツ ト シソウ

大学図書館所蔵 件 / 106

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 日本有機農業学会

文献あり

内容説明・目次

内容説明

地球環境を守り、安心・安全な食べものを生産し、SDGsと生物多様性を実現し、いのちを大切にする社会を創ることで、地域を元気にする持続可能な農業の全体像を詳述。研究者・農政関係者・生産者・普及指導員・新規就農者に向けた有機農業の決定版。

目次

  • 第1部 持続可能な農業としての有機農業(有機農業とは何か;日本と世界の有機農業;農の本質を抱きしめていく有機農業—足元に広がる農学のフロンティア;人と人・土がつながり合う社会を目指して;有機農業を支える持続可能な種子システムを考える;持続可能な農と食をつなぐ仕組み・流通;多様な農の担い手;有機農業と地域づくり)
  • 第2部 代替型有機農業から自然共生型農業へ(有機農業と環境保全;多様な植生と共生型管理へのアプローチ—草を活かす技術、草を生やさない技術;土壌生態系の管理;植物共生菌による省資源型栽培;作物圏共生微生物による病虫害防除;生態系サービスを活用した減農薬・有機栽培での害虫管理;持続可能な農業のモデル)
  • 第3部 21世紀を担う有機農業の姿

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ