キッチンの悪魔 : 三つ星を越えた男

書誌事項

キッチンの悪魔 : 三つ星を越えた男

マルコ・ピエール・ホワイト, ジェームズ・スティーン [著] ; 千葉敏生訳

みすず書房, 2019.11

タイトル別名

The devil in the kitchen : sex, pain, madness, and the making of a great chef

タイトル読み

キッチン ノ アクマ : ミツボシ オ コエタ オトコ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 70

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

イギリス人で初めてミシュラン三つ星を獲得したフレンチシェフは、料理学校やフランス留学などを経ずに頂点にのぼりつめた異色の人だった。ヌーヴェル・キュイジーヌなどの流行に背を向けた独自路線で、ひとつ、ふたつと星を増やし、独立して開いたレストランでついに三つ星を得るまでに駆使したあらゆる知恵が、本書の前半で惜しげもなく描かれる。しかし彼は、生活のすべてをキッチンに注ぎ込んでようやく得た三つ星を、わずか5年で返上してしまった—。美食界の評価主義の弊害や、華やかな業界の裏側にも触れる、孤高のシェフの闘争記。実際にふるまわれていたフルコースを再現できるレシピ付。

目次

  • 一日一味
  • 乱心
  • リーズの青空
  • Gは○○○のG
  • 牛乳配達
  • ザ・ジョージ
  • 白黒からカラーへ
  • 導き
  • ボスのなかのボス
  • クマさんと食事
  • オックスフォードの首領(ドン)
  • 仲間入り
  • 帰郷
  • 洗礼
  • かわいいお人形さん
  • お代はミンクで
  • 満身創痍
  • 秘密
  • 史上最高の出来事
  • 夢、叶う
  • 平凡な1日
  • 料理一筋
  • あの日の空
  • 荒海
  • 名声をなげうって
  • 支柱なき人生

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ