Bibliographic Information

ビールの自然誌

ロブ・デサール, イアン・タッターソル著 ; ニキリンコ, 三中信宏訳

勁草書房, 2020.1

Other Title

A natural history of beer

Title Transcription

ビール ノ シゼンシ

Available at  / 156 libraries

Note

文献解題: p251-264

Description and Table of Contents

Description

切っても切れない関係の人類とビール。もはやビールは普遍的な文化そのものなのだ。古代の醸造法へ、人気のクラフトビールへ、著者二人があるときは史料を読みこみ、あるときは世界中を旅して迫っていく。ビールのことなら人類誕生前から現代社会まで、科学的解説とともにお届けする、面白くて意外なお話たちのはじまりはじまり。

Table of Contents

  • 1 穀物と酵母—太古以来の名コンビ(ビール、自然、そして人間;古代のビール;醸造の歴史;ビール呑みの文化)
  • 2 (ほぼ)当てはまるビール原論(ビールも分子でできている;水;大麦;酵母;ホップ)
  • 3 快楽の科学(発酵;ビールと五感;ビール腹;ビールと脳)
  • 4 ビール造りのフロンティア今昔(ビールの系統樹;ビール復活請負人たち;ビール造りの未来)
  • 解説 枝葉を広げるクラフトビール—ドレスデンの街角から(吉澤和徳)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB29643976
  • ISBN
    • 9784326750566
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    v, 273p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top