国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが
Author(s)
Bibliographic Information
国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが
青弓社, 2020.1
- Other Title
-
国民食の履歴書 : カレーマヨネーズソース餃子肉じゃが
- Title Transcription
-
コクミンショク ノ リレキショ : カレー、マヨネーズ、ソース、ギョウザ、ニクジャガ
Available at / 185 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟してレシピどおりに調理し、経験豊かな舌で吟味する。その結果から通説の輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。
Table of Contents
- 第1章 日本のカレー(洋食調味料「御三家」と日本人;鮑のカレー ほか)
- 第2章 日本のマヨネーズ(和食のなかのマヨネーズ;敗戦後の規格外マヨネーズたち ほか)
- 第3章 日本のソース(ニッポンのソース道;醤油からソースを作る日本人 ほか)
- 第4章 日本の餃子(日本餃子の始まり;日本餃子「皮作り」の時代 ほか)
- 第5章 肉じゃがの歴史(「肉じゃが」という名前の誕生;肉じゃがと命名される前のじゃが芋のレシピ ほか)
by "BOOK database"