「食べる」が変わる「食べる」を変える : 豊かな食に殺されないための普通の方法

Bibliographic Information

「食べる」が変わる「食べる」を変える : 豊かな食に殺されないための普通の方法

ビー・ウィルソン著 ; 堤理華訳

原書房, 2020.2

Other Title

The way we eat now : strategies for eating in a world of change

食べるが変わる食べるを変える : 豊かな食に殺されないための普通の方法

Title Transcription

「タベル」 ガ カワル 「タベル」 オ カエル : ユタカナ ショク ニ コロサレナイ タメ ノ フツウ ノ ホウホウ

Available at  / 128 libraries

Note

原著 (London : 4th Estate, 2019) の翻訳

参考文献: p407-420

Description and Table of Contents

Description

「食」は喫煙や飲酒よりも恐ろしい「死のリスク第1位」。豊かに見えて実は貧しい現代人の食の構造を検証し、しかし単純な善悪論や完璧主義に陥ることなく、「普通」に食べる大切さを世界的なフードジャーナリストが指し示す。

Table of Contents

  • 食物に「追いつめられる」現代人
  • 食の変貌—栄養転換と均質化
  • ミスマッチ—肥満と渇き
  • 食の経済学—過剰供給がもたらしたもの
  • 時間がない—「どう」食べるか
  • 移り気な消費者—流行
  • 自由—外食・宅配・スーパーマーケット
  • 戒律的な食べ方—「排除」と「代替」
  • 料理への回帰
  • 「食べる」を変える
  • 昔の皿に新しい食べ物を

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB29886093
  • ISBN
    • 9784562057238
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    420p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top