江戸東京野菜の物語 : 伝統野菜でまちおこし
著者
書誌事項
江戸東京野菜の物語 : 伝統野菜でまちおこし
(平凡社新書, 937)
平凡社, 2020.3
- タイトル読み
-
エド トウキョウ ヤサイ ノ モノガタリ : デントウ ヤサイ デ マチオコシ
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 全84件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
東京から、畑がどんどん消えていく—。畑とともに、江戸から受け継がれてきた野菜も、作る人・食べる人の暮らしや歴史も、忘れられていった。危機に瀕する野菜と文化を守るため、生産者や地域の人々、学校やメディア、自治体、NPOなどの力を得ながら、「伝統野菜の復活」と「地域の活性化」に奮闘する活動の記録。旬のうまい野菜を届けたいから、江戸東京野菜の復活にかける!
目次
- 序章 “伝統野菜”の復活にかける
- 第1章 失われた野菜を探して—発見の物語
- 第2章 日本を旅した野菜
- 第3章 江戸と今をつなぐ
- 第4章 大都会で生まれた野菜
- 第5章 学校の畑でよみがえる
- 第6章 サポーター広がる
「BOOKデータベース」 より