生命科学が解き明かす食と健康
著者
書誌事項
生命科学が解き明かす食と健康
大学教育出版, 2020.4
- タイトル別名
-
食と健康 : 生命科学が解き明かす
- タイトル読み
-
セイメイ カガク ガ トキアカス ショク ト ケンコウ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
生命科学が解き明かす食と健康
2020.4.
-
生命科学が解き明かす食と健康
大学図書館所蔵 件 / 全93件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p117-123
内容説明・目次
内容説明
体に良い有効成分はなぜ効果があるのかを生命科学の立場から、病に対する身体に良い食べ物と悪い食べ物について解説した、健康になる本。
目次
- 第1部 これだけは知っておきたい食の安全性(食品に潜む毒素のことを知ろう;渦鞭毛藻や微生物が引き起こす食中毒;環境ホルモンと組換え作物の安全性)
- 第2部 高齢化社会の日本と向き合うための食生活(肥満と生活習慣病を防ぐ食生活;がんと老化を防ぐ食生活;認知症と腎臓病を防ぐ食生活)
- 第3部 現代社会で生きるための食生活と理想的な食事(現代社会のストレスから身を守る食生活;アレルギーを予防する食生活;理想的な食生活のデザイン)
「BOOKデータベース」 より