書誌事項

栄養教育論

土江節子編著

(食物と栄養学基礎シリーズ, 9)

学文社, 2020.2

第6版

タイトル読み

エイヨウ キョウイクロン

大学図書館所蔵 件 / 36

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 吉田勉

参考文献: 各章末

索引あり

内容説明・目次

目次

  • 1 栄養教育の概念(栄養教育の目的・目標;栄養教育の対象と機会)
  • 2 栄養教育のための理論的基礎(行動科学の理論やモデルと栄養教育;行動科学の理論とモデル;栄養カウンセリング;組織づくり・地域づくりへの展開;食環境づくりとの関連)
  • 3 栄養教育マネジメント(健康・食物摂取に影響を及ぼす要因のアセスメント;栄養教育の目標設定;栄養教育計画立案;栄養教育の評価)
  • 4 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育(妊娠期・授乳期;乳幼児期の栄養教育;学童期・思春期の栄養教育;成人期の栄養教育;高齢期の栄養教育;傷病者の栄養食事指導;障害者の栄養教育)
  • 5 栄養教育の国際的動向(わが国と諸外国の食生活の比較;先進国における栄養教育;開発途上国の栄養教育)
  • 巻末資料

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB30480890
  • ISBN
    • 9784762029653
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 156p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ