栄養教育論
著者
書誌事項
栄養教育論
(食物と栄養学基礎シリーズ, 9)
学文社, 2020.2
第6版
- タイトル読み
-
エイヨウ キョウイクロン
大学図書館所蔵 件 / 全36件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 吉田勉
参考文献: 各章末
索引あり
内容説明・目次
目次
- 1 栄養教育の概念(栄養教育の目的・目標;栄養教育の対象と機会)
- 2 栄養教育のための理論的基礎(行動科学の理論やモデルと栄養教育;行動科学の理論とモデル;栄養カウンセリング;組織づくり・地域づくりへの展開;食環境づくりとの関連)
- 3 栄養教育マネジメント(健康・食物摂取に影響を及ぼす要因のアセスメント;栄養教育の目標設定;栄養教育計画立案;栄養教育の評価)
- 4 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育(妊娠期・授乳期;乳幼児期の栄養教育;学童期・思春期の栄養教育;成人期の栄養教育;高齢期の栄養教育;傷病者の栄養食事指導;障害者の栄養教育)
- 5 栄養教育の国際的動向(わが国と諸外国の食生活の比較;先進国における栄養教育;開発途上国の栄養教育)
- 巻末資料
「BOOKデータベース」 より