育ちすぎたタケノコでメンマを作ってみた。 : 実はよく知らない植物を育てる・採る・食べる
著者
書誌事項
育ちすぎたタケノコでメンマを作ってみた。 : 実はよく知らない植物を育てる・採る・食べる
家の光協会, 2020.4
- タイトル別名
-
育ちすぎたタケノコでメンマを作ってみた : 実はよく知らない植物を育てる採る食べる
- タイトル読み
-
ソダチスギタ タケノコ デ メンマ オ ツクッテ ミタ : ジツ ワ ヨク シラナイ ショクブツ オ ソダテル・トル・タベル
大学図書館所蔵 件 / 全15件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
ごま、かんぴょう、こんにゃく…とても身近で、知っているようで知らない植物を、少年の好奇心そのままの著者が栽培したり採集したりして食べる。やってみて初めて知ることのおもしろさが軽妙な筆致とわくわくした文体で伝わる。
目次
- 1 育てて食べる(ゴマがどんな姿なのか、わからないので育ててみよう;中国料理でよく食べるザーサイ、あの正体を突き止めたい;海苔巻でしか食べる機会のない、カンピョウって一体なんだろう;コンニャクを植えるところから、手作りに挑戦してみたい;海藻の名前がついた野菜、オカ○○を3種類植えてみよう ほか)
- 2 採って食べる(河原で採ったカラシナの種で、粒マスタードを作ってみる;オカジュンサイという雑草は、ジュンサイみたいな味らしい;渋い未熟なクルミで、真っ黒い酒(ノチーノ)を仕込みたい;育ちすぎたタケノコで、国産メンマ作りにチャレンジだ;勝手に生えてくるスベリヒユが、食べられる雑草の最高峰? ほか)
「BOOKデータベース」 より