食品ロスの経済学
著者
書誌事項
食品ロスの経済学
農林統計出版, 2020.6
増補改訂新版
- タイトル別名
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The economics of food loss and waste
- タイトル読み
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ショクヒン ロス ノ ケイザイガク
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注記
参考文献: 各章末
内容説明・目次
目次
- 本書の課題と分析の枠組み
- 世界の食品ロスと日本の課題
- 期限表示制度による食品ロスの発生メカニズム
- 多店舗経営における品揃え戦略と食品ロス
- フードサプライチェーンにおける返品慣行と食品ロス発生の経済分析
- コンビニエンス・ストアの出店と食品ロス発生の分析
- 外食産業における食品ロスマネジメントの分析—発生類型別にみたフードサプライチェーンの課題
- 農畜産物SPAモデルにおける食品ロスマネジメントの実態—マーケティング論的アプローチによる養鶏ビジネスのケーススタディ
- 食べ残しの持ち帰りにおけるリスクコミュニケーションの経済分析
- 韓国における食べ残しに関する食品廃棄物制度の分析
- 食品リサイクルにおける収益性と公的支援—魚腸骨処理事業における収集システムのケーススタディを通じて
- 市民参加を通じた食品リサイクルの到達点—名古屋市生ごみ堆肥化事業における可視化の意義
- 循環型フードシステムと食料問題の相互依存性—地方展開するフードバンク活動を事例として
- フードバンク活動における食品ロスの再配分と流通機能—セカンドハーベスト名古屋のケーススタディと欧米韓との比較分析
- フードバンク活動による被災地支援と食料安全保障—食品ロス発生抑制ソーシャルビジネスとしての可能性
- 韓国フードバンク活動における贈与経済
「BOOKデータベース」 より