とうがらしの世界
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とうがらしの世界
(講談社選書メチエ, 728)
講談社, 2020.7
- Title Transcription
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トウガラシ ノ セカイ
Available at / 198 libraries
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Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
322/1204205000223372
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
617.6/Ma87110082215
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
617.6:Ma875011246286
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Note
参考文献: p240-241
品種名索引: p243-245
Description and Table of Contents
Description
トウガラシはいつ、日本に伝わったのか?トウガラシは、なぜ、辛いのか?辛いししとうと、辛くないししとうの違いとは?トウガラシでダイエットはできるのか?メキシコ人は唐辛子で出汁をとり、四川料理は唐辛子の香りを活かす。ペペロンチーノ、トムヤム・クン、キムチ、七味唐辛子…。科学と食文化の両面から、世界のトウガラシを挟み撃つ。
Table of Contents
- 第1部 知っておきたいトウガラシの基礎知識(日本とうがらし事始め;食用トウガラシ、その起源と種類;なぜ、トウガラシは辛くなったのか;トウガラシの辛味あれこれ;機能性食品トウガラシ)
- 第2部 世界一周トウガラシ紀行(トウガラシの故郷—中南米;原産地呼称制度と郷土料理—ヨーロッパ;キネンセ種が大活躍—アフリカ;ストレートで味わうか、ミックスして味わうか—南アジア;辛いアジアと辛くないアジア—東南アジア;二つの唐辛子文化大国—東アジア;実は豊かな日本の唐辛子文化)
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