食を料理する : 哲学的考察

書誌事項

食を料理する : 哲学的考察

松永澄夫著

東信堂, 2020.6

増補版

タイトル別名

Qu'est-ce que le manger? : essai philosophique

タイトル読み

ショク オ リョウリ スル : テツガクテキ コウサツ

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内容説明・目次

内容説明

人は生きるためには食べなければならないが、そのためにだけでなく、社交や儀礼、祝祭のために食べ、個人的な節制や宗教、思想的要因のために食べない。本書は、私たちの日々の生活の基本をなす「食」を、その実に多面的な有りよう全幅にわたって考察し、その考察を通じて人間の生そのことの複雑で豊かな構造を明るみに出す。

目次

  • 食べる時間・生きる時間
  • 食と呼吸
  • 食物の安定的入手—三つの方向
  • 味覚の特性
  • 味の濃淡
  • 味を分類するとは
  • 基本味という考え
  • 美味しさと二つの欲求
  • 食のメッセージ
  • 衣食住と言うときの食の位置
  • 食をめぐる諸問題
  • 浪費される食
  • 食事の時間
  • 食の考察から経験の構造全体の考察へ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB31507110
  • ISBN
    • 9784798916330
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xi, 320p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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