書誌事項

フーディー : グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化

ジョゼ・ジョンストン, シャイヨン・バウマン著 ; 村井重樹 [ほか] 訳

青弓社, 2020.7

タイトル別名

Foodies : democracy and distinction in the gourmet foodscape

タイトル読み

フーディー : グルメ フード スケープ ニオケル ミンシュ シュギ ト タクエツカ

大学図書館所蔵 件 / 127

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の訳者: 塚田修一, 片岡栄美, 宮下阿子

原著第2版の翻訳

参考文献: p393-422

内容説明・目次

内容説明

食を自分のアイデンティティやライフスタイルとして捉える人々=フーディー。アメリカにおける彼/彼女たちの生活世界を、雑誌やテレビ、インタビューから明らかにして、その食文化に潜む社会的な不平等や雑食的な文化資本のあり方、卓越化の戦略を考察する。

目次

  • 序論 フーディーのおいしい世界に足を踏み入れる
  • 第1章 フーディー・オムニボア・言説
  • 第2章 真正性を食べる
  • 第3章 料理上の他者—エキゾチシズムの探求
  • 第4章 フーディーをめぐる政治—これはおいしい革命だ!
  • 第5章 階級と階級の不在
  • 第6章 食に心を配る—フーディーのキッチンに見るジェンダー実践
  • 結論 フーディーの連続性・変化・道徳的両義性

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ