フーディー : グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化
著者
書誌事項
フーディー : グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化
青弓社, 2020.7
- タイトル別名
-
Foodies : democracy and distinction in the gourmet foodscape
- タイトル読み
-
フーディー : グルメ フード スケープ ニオケル ミンシュ シュギ ト タクエツカ
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全129件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の訳者: 塚田修一, 片岡栄美, 宮下阿子
原著第2版の翻訳
参考文献: p393-422
内容説明・目次
内容説明
食を自分のアイデンティティやライフスタイルとして捉える人々=フーディー。アメリカにおける彼/彼女たちの生活世界を、雑誌やテレビ、インタビューから明らかにして、その食文化に潜む社会的な不平等や雑食的な文化資本のあり方、卓越化の戦略を考察する。
目次
- 序論 フーディーのおいしい世界に足を踏み入れる
- 第1章 フーディー・オムニボア・言説
- 第2章 真正性を食べる
- 第3章 料理上の他者—エキゾチシズムの探求
- 第4章 フーディーをめぐる政治—これはおいしい革命だ!
- 第5章 階級と階級の不在
- 第6章 食に心を配る—フーディーのキッチンに見るジェンダー実践
- 結論 フーディーの連続性・変化・道徳的両義性
「BOOKデータベース」 より