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和食文芸入門

母利司朗編

臨川書店, 2020.9

Title Transcription

ワショク ブンゲイ ニュウモン

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Note

文献: 論末

Contents of Works

  • 酒と菜と魚 : 和歌の表現との関わり / 高橋亨著
  • 恋と食と : 王朝女流文学の規範意識から見る / 安達敬子著
  • 瓜と日本人 / 母利司朗著
  • 『六条葵上物語』からみる室町後期の擬人化された物語 / 伊藤信博著
  • 『伊勢物語』から『料理物語』『仁勢物語』へ : 「食」の文芸化と商品化を通して / 藤原英城著
  • 東寺九条の水入菜は : 『類船集』の「蕪」をめぐって / 母利司朗著
  • 「瓜茄子」考 / 中村真理著
  • 錦木・海苔飯・蜆汁 : 狂俳句をとおして探るイメージ / 冨田和子著
  • 芭蕉の食膳 : 晩年の深川と伊賀の月見 / 小林孔著
  • 食べる牡丹から観る牡丹へ : 蕉門の牡丹狂騒曲 / 岡本聡著
  • 井原西鶴作品にみられる食文化 : 『万の文反古』を中心に / 石塚修著
  • 浮世草子『風流酒吸石亀』に見る酒席と食 / 野澤真樹著
  • 黄表紙にみる「即席料理」 / 大関綾著
  • 芝居の中の食材 : おもてなし料理と食材尽くし / 早川由美著
  • 文久二年(一八六二)の麻疹流行と食物 : 麻疹絵が示す食養生 / 畑有紀著

Description and Table of Contents

Description

古典文学作品から日本の食文化を探る。

Table of Contents

  • 酒と菜と魚—和歌の表現との関わり
  • 恋と食と—王朝女流文学の規範意識から見る
  • 瓜と日本人
  • 『六条葵上物語』からみる室町後期の擬人化された物語
  • 『伊勢物語』から『料理物語』『仁勢物語』へ—「食」の文芸化と商品化を通して
  • 東寺九条の水入菜は—『類船集』の「蕪」をめぐって
  • 「瓜茄子」考
  • 錦木・海苔飯・蜆汁—狂俳句をとおして探るイメージ
  • 芭蕉の食膳—晩年の深川と伊賀の月見
  • 食べる牡丹から観る牡丹へ—蕉門の牡丹狂騒曲
  • 井原西鶴作品にみられる食文化—『万の文反古』を中心に
  • 浮世草子『風流酒吸石亀』にみる酒席と食
  • cにみる『即席料理』
  • 芝居のなかの食材—おもてなし料理と食材尽くし
  • 文久二年(一八六二)の麻疹流行と食物—麻疹絵が示す食養生

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