書誌事項

豆の歴史

ナタリー・レイチェル・モリス著 ; 竹田円訳

(「食」の図書館)

原書房, 2020.10

タイトル別名

Beans : a global history

タイトル読み

マメ ノ レキシ

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注記

豆は、高級食材ではないが、持続可能な社会を目指す現代の貴重なタンパク源として注目されている。大豆やインゲン豆のほか、世界の珍しい豆と料理法を多数紹介。人間と豆の9千年の歴史を読み解く。

原著 (London : Reaktion Books, 2020) の翻訳

参考文献: p171

内容説明・目次

内容説明

栄養の宝庫、豆。高級食材ではないが、持続可能な社会を目指す現代の貴重なタンパク源として注目されている。大豆やインゲン豆のほか世界の珍しい豆と料理法を多数紹介、人間と豆の九千年の歴史を楽しく読み解く。

目次

  • 序章 ダークホース
  • 第1章 豆という植物
  • 第2章 豆のはじまり
  • 第3章 豆の文化
  • 第4章 豆にまつわる伝承と文学
  • 第5章 豆の料理
  • 第6章 豆の未来

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC03461303
  • ISBN
    • 9784562058549
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    186p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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