豆の歴史
著者
書誌事項
豆の歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2020.10
- タイトル別名
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Beans : a global history
- タイトル読み
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マメ ノ レキシ
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注記
豆は、高級食材ではないが、持続可能な社会を目指す現代の貴重なタンパク源として注目されている。大豆やインゲン豆のほか、世界の珍しい豆と料理法を多数紹介。人間と豆の9千年の歴史を読み解く。
原著 (London : Reaktion Books, 2020) の翻訳
参考文献: p171
内容説明・目次
内容説明
栄養の宝庫、豆。高級食材ではないが、持続可能な社会を目指す現代の貴重なタンパク源として注目されている。大豆やインゲン豆のほか世界の珍しい豆と料理法を多数紹介、人間と豆の九千年の歴史を楽しく読み解く。
目次
- 序章 ダークホース
- 第1章 豆という植物
- 第2章 豆のはじまり
- 第3章 豆の文化
- 第4章 豆にまつわる伝承と文学
- 第5章 豆の料理
- 第6章 豆の未来
「BOOKデータベース」 より