書誌事項

中国人の食文化ガイド : 心と身体の免疫力を高める秘訣

熊四智著 ; 山本美那子訳

日本僑報社, 2020.11

愛蔵版

タイトル別名

中国人の食文化ガイド : 心と身体の免疫力を高める秘訣

タイトル読み

チュウゴクジン ノ ショクブンカ ガイド : ココロ ト シンタイ ノ メンエキリョク オ タカメル ヒケツ

大学図書館所蔵 件 / 61

この図書・雑誌をさがす

注記

監訳: 日中翻訳学院

内容説明・目次

内容説明

「民は食を以て天と為す」中国人の「食」に対する人生哲学である。宴会の歴史、豆腐の起源、飲食のノウハウ、食と栄養、食と免疫力など飲食にまつわるエピソードや成語が満載!健康、ビジネス、中国食文化研究に役に立つ集大成の一冊。

目次

  • 上篇 食をこよなく愛する民族(飲食哲学;飲食の楽しみ)
  • 中篇 自然を征服し、自然に適応する(自然を制服する過程;自然に適応する意識;科学の選択;飲食調理文化の蓄積;飲食風俗)
  • 下篇 調理芸術と創造者たち(調理芸術;民族的特色と技術的特色;創造者たちの足跡)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC03538441
  • ISBN
    • 9784861853005
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    chi
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    380p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ