子どもの食と栄養
著者
書誌事項
子どもの食と栄養
建帛社, 2020.12
第4版
- タイトル読み
-
コドモ ノ ショク ト エイヨウ
大学図書館所蔵 件 / 全73件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
日本人の食事摂取基準(2020年版)日本食品標準成分表2015年版(七訂)準拠
その他の共著者: 曽根眞理枝, 豊原容子, 中島正夫
参考資料・参考文献あり
収録内容
- 子どもの健康と食生活の意義 / 中島正夫執筆
- 栄養と食品に関する基礎的知識 / 豊原容子執筆
- 子どもの発育と発達 / 中島正夫執筆
- 子どもの栄養と生理 / 小川雄二執筆
- 授乳期の意義と食生活 / 小川雄二執筆
- 離乳期の意義と食生活 / 曽根眞理枝執筆
- 幼児期の心身の発達と食生活 / 曽根眞理枝執筆
- 子どもの発育・発達と食生活II : 学童期・思春期・妊娠期 / 坂本裕子執筆
- 食育の基本と内容 / 小川雄二執筆
- 家庭や児童福祉施設における食事と栄養 / 坂本裕子執筆
- 疾病及び体調不良の子どもへの対応 / 中島正夫執筆
- 食物アレルギーがある子どもへの対応 / 中島正夫執筆
- 障害がある子どもへの対応 / 曽根眞理枝執筆
内容説明・目次
内容説明
日本人の食事摂取基準(2020年版)、日本食品標準成分表2015年版(七訂)準拠。『保育所保育指針』(2018年)、『授乳・離乳の支援ガイド』(2019年改定版)、『保育所におけるアレルギー対応ガイドライン』(2019年改訂版)など、子どもの食に関わる基本的なガイドライン等の内容を盛り込むとともに、諸研究で明らかになった最新データを加えて、改訂。
目次
- 子どもの健康と食生活の意義
- 栄養と食品に関する基礎的知識
- 子どもの発育・発達と栄養生理
- 子どもの発育・発達と食生活(授乳期・離乳期・幼児期;学童期・思春期・妊娠期)
- 食育の基本と内容
- 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
- 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
「BOOKデータベース」 より