モダニズムの胃袋 : ヴァージニア・ウルフと同時代の小説における食の表象
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モダニズムの胃袋 : ヴァージニア・ウルフと同時代の小説における食の表象
春風社, 2020.12
- タイトル別名
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モダニズムの胃袋 : ヴァージニアウルフと同時代の小説における食の表象
- タイトル読み
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モダニズム ノ イブクロ : ヴァージニア・ウルフ ト ドウジダイ ノ ショウセツ ニオケル ショク ノ ヒョウショウ
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注記
あとがきに「京都女子大学に提出した博士論文に大幅な修正を加え、新たに論文を加えたものである。」と記述あり
参考文献: p209-222
内容説明・目次
内容説明
ウルフを中心としたイギリスのモダニズム小説を通して、当時のイギリスの食文化を検証。ジェンダー、身体、アダプテーションなどの視点から、食の描写の重要性を示す。『灯台へ』に登場する肉料理ブフ・アン・ドーブのレシピなど、5編のコラムも収録。
目次
- モダニズム小説と食
- 1 ウルフの「食べ物に対するコンプレックス」(『ダロウェイ夫人』における食事療法)
- 2 ウルフの食の政治学(『灯台へ』の食卓の美学;『オーランド』と『自分だけの部屋』にみる食とジェンダー)
- 3 モダニズムの台所(ウルフと使用人の肖像;ウルフの台所;モダニズムの料理をする男たち—フォースター、ロレンス、ジョイスのテクストをめぐって)
- 4 感覚の世界(ジョイスにおける食とテクスト—『ユリシーズ』の「カリュプソ」をめぐって;『フラッシュ』における味覚、そして臭覚の世界)
「BOOKデータベース」 より