茶の湯 : わび茶の心とかたち

Bibliographic Information

茶の湯 : わび茶の心とかたち

熊倉功夫著

(中公文庫, [く18-3])

中央公論新社, 2021.1

Title Transcription

チャノユ : ワビチャ ノ ココロ ト カタチ

Available at  / 21 libraries

Note

教育社 1977年刊の加筆修正

シリーズ番号はブックジャケットによる

にじり口はなぜ狭いのか? 廻しのみはいつ始まったのか? わび茶の儀礼などの芸態から独自の文化的価値を分析し、茶会の構造・空間・趣向の全体像を提示。下剋上を背景に発展した茶の湯を民俗学と芸能史の視点でとらえ直す。

Description and Table of Contents

Description

にじり口はなぜ狭いのか?廻しのみはいつ始まったのか?手水(ちょうず)に隠された意味とは?わび茶の儀礼や立ち居振る舞いなどの芸態から独自の文化的価値を分析、茶会の構造・空間・趣向の全体像を提示、茶筅や茶屋の歴史にも言及する。下剋上を背景に発展した茶の湯を民俗学と芸能史の視点でとらえ、新しい茶の湯の在り方を展望する。

Table of Contents

  • 第1章 わび茶の創造(特異なる文化;にじり口と廻しのみ)
  • 第2章 中世からの離脱(茶会の構造;茶室の空間;なぜ点前か)
  • 第3章 茶人のふるまい(あぐらから正坐へ;あるきかたの源流;茶人のすがた;茶名と十徳)
  • 第4章 茶会の趣向(趣向の成立;風流・やつし・見立て;季節感の登場)
  • 第5章 わび茶の周辺(茶筅の歴史;茶屋の歴史)
  • 史料による茶の歴史—茶の初見から千利休切腹まで

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Details

  • NCID
    BC05045310
  • ISBN
    • 9784122070172
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    214p, 図版1枚
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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