マーケットイン型産地づくりとJA : 農協共販の新段階への接近
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マーケットイン型産地づくりとJA : 農協共販の新段階への接近
筑波書房, 2021.1
- タイトル読み
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マーケット インガタ サンチズクリ ト JA : ノウキョウ キョウハン ノ シンダンカイ エノ セッキン
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注記
卸売市場の先の「実需者」を顧客として直視する-。マーケットインに基づく産地づくりと農協共販のあり方を、JA営農販売事業の革新と生産部会の細分化再編に焦点を当てて論じる。
収録内容
- 農協共販の展開 / 板橋衛著
- 流通構造の変化と産地への影響 / 坂知樹著
- 生産構造の変化と産地体制への影響 / 岸上光克著
- マーケットイン型産地づくりによる環境変化への対応 / 尾高恵美, 西井賢悟著
- 農協共販における組織の新展開と組織力の再構築 / 西井賢悟著
- 農協共販におけるマーケットとの相互作用を通じた生産者の学習と動機づけ / 岩﨑真之介著
- トップシェア野菜産地における組織の細分化再編と生産者の対応 / 西井賢悟著
- 遠隔野菜産地におけるマーケットイン型産地づくりのための営農指導・販売事業の展開 / 板橋衛著
- JAによる実需者との契約的取引のマネジメントと営業機能強化 / 岩﨑真之介著
- 立地条件と経営資源を生かした量販店との直接取引 / 尾高恵美著
- 高品質化・ブランド化による共販組織再編と販売事業の強化 / 岸上光克著
- 革新的技術導入と部会の細分化再編によるミカンの高級商品ニーズへの対応 / 岩﨑真之介著
- 農協共販とJAの機能 / 板橋衛著
- マーケットイン型産地づくりを目指して
内容説明・目次
内容説明
卸売市場の先の「実需者」を顧客として直視する。JA長野八ヶ岳、JAいぶすき、JAとぴあ浜松、JA富里市、JA紀州、JA里浦これら先駆的JAの実践事例の分析と歴史・環境変化・事業・組織・学習の多面的考察を通じて、マーケットイン型産地づくりの取り組み方向を提示する。
目次
- 第1部 理論編(農協共販の展開—マーケットイン型産地づくりの歴史的考察;流通構造の変化と産地への影響;生産構造の変化と産地体制への影響;マーケットイン型産地づくりによる環境変化への対応—JAグループの方針とJA営農販売事業の課題;農協共販における組織の新展開と組織力の再構築;農協共販におけるマーケットとの相互作用を通じた生産者の学習と動機づけ—徳島県JA里浦の事例からの考察)
- 第2部 事例編(トップシェア野菜産地における組織の細分化再編と生産者の対応—長野県JA長野八ヶ岳を事例として;遠隔野菜産地におけるマーケットイン型産地づくりのための営農指導・販売事業の展開—鹿児島県JAいぶすきにおける契約型直販事業と生産部会再編;JAによる実需者との契約的取引のマネジメントと営業機能強化—静岡県JAとぴあ浜松の野菜の契約的取引を事例として;立地条件と経営資源を生かした量販店との直接取引—千葉県JA富里市を事例として;高品質化・ブランド化による共販組織再編と販売事業の強化—和歌山県JA紀州を事例として;革新的技術導入と部会の細分化再編によるミカンの高級商品ニーズへの対応—静岡県JAとぴあ浜松の「天下糖一」の取り組みを事例として;農協共販とJAの機能—マーケットイン型産地づくりの課題;マーケットイン型産地づくりを目指して—対応方向とポイント)
「BOOKデータベース」 より