お魚とお寿司のナイショ話

Author(s)

    • 岡本, 浩之 オカモト, ヒロユキ

Bibliographic Information

お魚とお寿司のナイショ話

岡本浩之[著]

朝日新聞出版, 2021.2

Title Transcription

オサカナ ト オスシ ノ ナイショバナシ

Available at  / 12 libraries

Note

「卵」と「玉子」は何が違う? 厄介者のあの魚が鯛以上のおいしさに? 熟成魚って何? くら寿司広報宣伝IR本部本部長が、回転寿司やお寿司に関する豆知識、魚の面白い話を紹介。『AERA dot.』連載を単行本化。

Description and Table of Contents

Description

お寿司はなぜ2貫ずつ出てくるの?魚なのに泳ぐのが苦手な魚って?ブリにみかんやチョコを食べさせるとどんな味?学校や家庭で、または誰かとお寿司を食べながら披露すれば「へぇ〜そうなんだ!」と一目置かれること間違いなし!話したくなるネタ29本!

Table of Contents

  • お寿司のヒミツ(「熟成魚」をおいしく感じる理由は恐竜時代に!遺伝子レベルにすり込まれた深いワケ;江戸時代は最高級だった意外なネタは?2貫で出るワケは?お寿司のルーツ ほか)
  • ランキング(水中の短距離「金メダル」は食べてもおいしいあの魚 速度はまさかのチーター並み;日本人が好きな魚ベスト5はサーモン、マグロ、サンマ…あと二つは?魚へんに夏はどんな魚? ほか)
  • お魚のマメ知識(万葉集に登場する魚はわずか8種!最多登場は意外なあの魚;鰻の旬は夏じゃない!?養殖の鰻がほとんどオスの理由とは ほか)
  • お店のスゴ技(回転寿司を急激に進化させた「2大発明」とは?お店に革命を起こしたE型レーン;「いつ、どんな寿司を作るか」判断するのはコンピューター くら寿司の仰天システム ほか)

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Details

  • NCID
    BC05576678
  • ISBN
    • 9784023319356
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    143p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
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