お魚とお寿司のナイショ話
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お魚とお寿司のナイショ話
朝日新聞出版, 2021.2
- タイトル読み
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オサカナ ト オスシ ノ ナイショバナシ
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注記
「卵」と「玉子」は何が違う? 厄介者のあの魚が鯛以上のおいしさに? 熟成魚って何? くら寿司広報宣伝IR本部本部長が、回転寿司やお寿司に関する豆知識、魚の面白い話を紹介。『AERA dot.』連載を単行本化。
内容説明・目次
内容説明
お寿司はなぜ2貫ずつ出てくるの?魚なのに泳ぐのが苦手な魚って?ブリにみかんやチョコを食べさせるとどんな味?学校や家庭で、または誰かとお寿司を食べながら披露すれば「へぇ〜そうなんだ!」と一目置かれること間違いなし!話したくなるネタ29本!
目次
- お寿司のヒミツ(「熟成魚」をおいしく感じる理由は恐竜時代に!遺伝子レベルにすり込まれた深いワケ;江戸時代は最高級だった意外なネタは?2貫で出るワケは?お寿司のルーツ ほか)
- ランキング(水中の短距離「金メダル」は食べてもおいしいあの魚 速度はまさかのチーター並み;日本人が好きな魚ベスト5はサーモン、マグロ、サンマ…あと二つは?魚へんに夏はどんな魚? ほか)
- お魚のマメ知識(万葉集に登場する魚はわずか8種!最多登場は意外なあの魚;鰻の旬は夏じゃない!?養殖の鰻がほとんどオスの理由とは ほか)
- お店のスゴ技(回転寿司を急激に進化させた「2大発明」とは?お店に革命を起こしたE型レーン;「いつ、どんな寿司を作るか」判断するのはコンピューター くら寿司の仰天システム ほか)
「BOOKデータベース」 より