歪められた食の常識 : 食品について聞かされた事のほぼすべてが間違っているわけ

書誌事項

歪められた食の常識 : 食品について聞かされた事のほぼすべてが間違っているわけ

ティム・スペクター著 ; 寺町朋子訳

白揚社, 2021.3

タイトル別名

Spoon-fed : why almost everything we've been told about food is wrong

タイトル読み

ユガメラレタ ショク ノ ジョウシキ : ショクヒン ニツイテ キカサレタ コト ノ ホボ スベテ ガ マチガッテ イル ワケ

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注記

参考文献: p328-353

内容説明・目次

内容説明

牛乳は骨を強くする、糖質フリーは体にいい、低脂肪は太らない…不正確な情報を広め、私たちの健康と引き換えに莫大な利益をあげる巨大食品メーカー。科学エビデンスをもとにあばく、食品産業の不都合な真実。

目次

  • はじめに 間違った定説はこうして生まれる
  • 個人差—定説 栄養ガイドラインや食事法はすべての人に適用できる
  • 朝食は必要なのか—定説 朝食は一日の食事のなかで最も重要な食事である
  • カロリーは足し合わせできない—定説 カロリーとは、ある食品がどれだけ太りやすいかを示すものである
  • 脂質をめぐる大論争—定説 飽和脂肪酸は心疾患のおもな原因である
  • サプリメントの科学的根拠—定説 ビタミンサプリメントを摂取すると、健康が改善して病気を予防できる
  • 人工甘味料の甘くない話—定説 シュガーフリーの食べ物や飲み物を摂れば安全に減量できる
  • ラベルに書かれていないこと—定説 食品ラベルは健康的な食品選びの役に立つ
  • 加工食品もいろいろ—定説 加工食品はすべて健康に悪い
  • ベーコンよ、カムバック—定説 肉はすべて健康に悪い〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC06317405
  • ISBN
    • 9784826902267
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    353p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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