食育の理論と教授法 : 善き食べ手の探求

Bibliographic Information

食育の理論と教授法 : 善き食べ手の探求

上田遥著

昭和堂, 2021.3

Other Title

The theory and pedagogy of food education : an inquiry into "gastronomes"

Title Transcription

ショクイク ノ リロン ト キョウジュホウ : ヨキ タベテ ノ タンキュウ

Available at  / 101 libraries

Note

博士論文「味覚教育とガストロノミを基礎とした食育に関する研究」(京都大学, 2020年) をもとに加筆・修正したもの

引用文献: p326-347

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 私たちはどのような食べ手になりたいのか
  • 第1部 食育研究の課題と方法(食育の系譜;食育の研究動向)
  • 第2部 新たな教授法としての味覚教育(味覚教育の系譜と性質;味覚教育の教育効果と評価;味覚教育の推進体制)
  • 第3部 基底思想としてのガストロノミ(食遺産としてのガストロノミ;フランス市民の認識におけるガストロノミ;味覚の哲学者ピュイゼにおけるガストロノミ)
  • 第4部 食育理論の構築(潜在能力アプローチを用いた食育理論の構築)
  • 「善き食べ手」を育むための食育へ

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BC06594959
  • ISBN
    • 9784812220252
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    iv, 350p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top