食の世界を生きる : 食の人類学への招待
Author(s)
Bibliographic Information
食の世界を生きる : 食の人類学への招待
時潮社, 2021.4
- Title Transcription
-
ショク ノ セカイ オ イキル : ショク ノ ジンルイガク エノ ショウタイ
Related Bibliography 1 items
-
-
食の世界を生きる : 食の人類学への招待 / 河合利光編著
BC0688232X
-
食の世界を生きる : 食の人類学への招待 / 河合利光編著
Available at / 89 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参照・引用文献: p208-220
Description and Table of Contents
Description
文化人類学から食にアプローチする。食はあらゆる領域を横断する複合的・総合的なテーマである。食のグローバル化の時代、多様な食環境に生きる人々の文化を、フィールドワークを通し人類的視座から展開する。新たな食文化論への誘い。
Table of Contents
- 第1章 食の人類学と文化論的転回(文化人類学の食研究;文化論的転回と食の人類学の課題)
- 第2章 食物の生産・流通・消費(食物の生産と消費の社会史—旧大陸と新大陸をつなぐ食;市場から食卓へ—食の生命倫理)
- 第3章 食をめぐる日常生活(食と身体—記憶・感覚・欲求の食文化;飲食と社会;暮らしの中の食とアイデンティティ)
- 第4章 変化する生活環境を生きる(食環境の変化と共生;食の景観—グローバル社会のフードスケープ)
by "BOOK database"