食の世界を生きる : 食の人類学への招待

Bibliographic Information

食の世界を生きる : 食の人類学への招待

河合利光編著

時潮社, 2021.4

Title Transcription

ショク ノ セカイ オ イキル : ショク ノ ジンルイガク エノ ショウタイ

Available at  / 89 libraries

Note

参照・引用文献: p208-220

Description and Table of Contents

Description

文化人類学から食にアプローチする。食はあらゆる領域を横断する複合的・総合的なテーマである。食のグローバル化の時代、多様な食環境に生きる人々の文化を、フィールドワークを通し人類的視座から展開する。新たな食文化論への誘い。

Table of Contents

  • 第1章 食の人類学と文化論的転回(文化人類学の食研究;文化論的転回と食の人類学の課題)
  • 第2章 食物の生産・流通・消費(食物の生産と消費の社会史—旧大陸と新大陸をつなぐ食;市場から食卓へ—食の生命倫理)
  • 第3章 食をめぐる日常生活(食と身体—記憶・感覚・欲求の食文化;飲食と社会;暮らしの中の食とアイデンティティ)
  • 第4章 変化する生活環境を生きる(食環境の変化と共生;食の景観—グローバル社会のフードスケープ)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BC07384780
  • ISBN
    • 9784788807495
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    229p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top