香料化学 : におい分子が作るかおりの世界
著者
書誌事項
香料化学 : におい分子が作るかおりの世界
コロナ社, 2021.6
- タイトル別名
-
Fragrance chemistry
- タイトル読み
-
コウリョウ カガク : ニオイ ブンシ ガ ツクル カオリ ノ セカイ
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全136件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p[122]-123
内容説明・目次
目次
- 1章 においをミクロの世界から理解するための有機化学の基本(におい分子の構造の基礎事項;におい分子の性質;におい分子の構造解析の基本手段)
- 2章 におい素材のにおい研究の基本(におい素材のにおい特性の解析;におい素材のにおい成分の分析方法;官能評価の基礎)
- 3章 においを感じる仕組み(嗅覚メカニズム)に基づいたにおい素材のにおい解析(においを感じる仕組み;GC‐MSによる複合臭の解析)
- 4章 においを発する素材のにおい解析の実践(植物のにおい解析の実践;食品のにおい解析の実践)
- 5章 におい分子の構造変化によるにおいの変化(におい分子の構造の変化がにおいをどう変えるか;白檀の重要なにおい成分サンタロール類の構造変化とにおいの関係;バニリン誘導体の構造変化とにおいの関係;ベチバーの主要成分クシモールおよびその誘導体の構造とにおいの関係;γ‐ラクトン類の構造とにおいの関係)
「BOOKデータベース」 より