鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー)

Bibliographic Information

鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー)

菅豊著

(講談社選書メチエ, 753)

講談社, 2021.8

Other Title

鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学

Title Transcription

タカ ショウグン ト ツル ノ ミソシル : エド ノ トリ ノ ガストロノミー

Available at  / 158 libraries

Note

鳥食の日本史略年表: p262-268

引用・参考文献: p269-280

Contents of Works

  • 鳥料理の源流 : 京料理から江戸の料理へ
  • 江戸時代の鳥料理と庖丁人 : 鶴の味噌汁、白鳥のゆで鳥、鷺の串焼き
  • 大衆化する江戸の鳥料理 : 富商、貧乏武士、町人の味覚
  • 闇の鳥商売と取り締まり : せめぎあう幕府と密売人
  • 侠客の鳥商人 : 東国屋伊兵衛の武勇伝
  • 将軍様の贈り物 : 王権の威光を支える鳥たち
  • 江戸に鳥を送る村 : ある野鳥供給地の盛衰
  • 野鳥の味を忘れた日本人

Description and Table of Contents

Description

ほんの少し前まで、日本列島に住む人びとは「鳥食の民」だった。赤穂浪士が食した「鴨肉入り卵かけご飯」、漱石が愛した「山下の雁鍋」、味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身、鳩酒…。この「鳥食文化」は、武家社会の儀礼と政治に深くかかわり、周辺の村から江戸市中へ鳥を送る「生産と流通のシステム」は、アウトローをも呼び込む大きな利権を生んだ。日本の失われた食文化の全体像を、初めて描き出す異色作!

Table of Contents

  • 序章 鳥の味にとりつかれた美食家たち
  • 第1章 鳥料理の源流—京料理から江戸の料理へ
  • 第2章 江戸時代の鳥料理と庖庁人—鶴の味噌汁、白鳥のゆで鳥、鷺の串焼き
  • 第3章 大衆化する江戸の鳥料理—富商、貧乏武士、町人の味覚
  • 第4章 闇の鳥商売と取り締まり,,せめぎあう幕府と密売人
  • 第5章 侠客の鳥商人—東国屋伊兵衛の武勇伝
  • 第6章 将軍様の贈り物—王権の威光を支える鳥たち
  • 第7章 江戸に鳥を送る村—ある野鳥供給地の盛衰
  • 終章 野鳥の味を忘れた日本人

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