スポーツ栄養学ハンドブック
著者
書誌事項
スポーツ栄養学ハンドブック
東京大学出版会, 2021.9
- タイトル別名
-
ACSM's nutrition for exercise science
- タイトル読み
-
スポーツ エイヨウガク ハンドブック
大学図書館所蔵 件 / 全277件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Wolters Kluwer, c2019) の翻訳
参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
栄養学・スポーツ栄養学の基本的な原理・原則を網羅。科学的な知識を現場で利用・応用できるようにていねいに解説。「用語説明」・「重要ポイント」・「まとめ」・「実践課題」…理解を促進する工夫が随所に。アメリカスポーツ医学会(ACSM)のガイドラインに基づいたスポーツ関係者必携のハンドブック。
目次
- 競技選手に対する栄養指導における重要事項
- 炭水化物(糖質)
- たんぱく質
- 脂質
- ビタミン—必要なものはすべて優れた食事から得ることができる
- ミネラル—健康および競技パフォーマンスにとって重要なもの
- 競技パフォーマンスにおける水分補給に関する問題
- 競技選手における体重および身体組成の調整
- 酸素の運搬・利用、筋痛の軽減、および筋の回復に関係する栄養学的要因
- 男女別および年代別の最適な栄養戦略〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より