スポーツ栄養学ハンドブック

書誌事項

スポーツ栄養学ハンドブック

ダン・ベナードット著 ; 寺田新訳

東京大学出版会, 2021.9

タイトル別名

ACSM's nutrition for exercise science

タイトル読み

スポーツ エイヨウガク ハンドブック

大学図書館所蔵 件 / 277

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (Wolters Kluwer, c2019) の翻訳

参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

栄養学・スポーツ栄養学の基本的な原理・原則を網羅。科学的な知識を現場で利用・応用できるようにていねいに解説。「用語説明」・「重要ポイント」・「まとめ」・「実践課題」…理解を促進する工夫が随所に。アメリカスポーツ医学会(ACSM)のガイドラインに基づいたスポーツ関係者必携のハンドブック。

目次

  • 競技選手に対する栄養指導における重要事項
  • 炭水化物(糖質)
  • たんぱく質
  • 脂質
  • ビタミン—必要なものはすべて優れた食事から得ることができる
  • ミネラル—健康および競技パフォーマンスにとって重要なもの
  • 競技パフォーマンスにおける水分補給に関する問題
  • 競技選手における体重および身体組成の調整
  • 酸素の運搬・利用、筋痛の軽減、および筋の回復に関係する栄養学的要因
  • 男女別および年代別の最適な栄養戦略〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC09852959
  • ISBN
    • 9784130517003
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 523p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ