書誌事項

糖尿病と食

植木浩二郎編集

(シリーズ「栄養と疾病の科学」 / 植木浩二郎, 高田明和シリーズ編集, 3)

朝倉書店, 2021.11

タイトル読み

トウニョウビョウ ト ショク

大学図書館所蔵 件 / 132

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり

内容説明・目次

目次

  • 腸管で栄養素はどのように吸収され、どこへ向かうのか
  • 肝臓での栄養素の代謝・蓄積
  • 骨格筋での栄養素の代謝・貯蔵
  • 脂肪細胞での栄養素の代謝・貯蔵
  • 脳での栄養素の代謝・貯蔵
  • 標準的な食事を摂取したときの全身での代謝
  • 絶食・カロリー制限時の全身の代謝
  • 糖質制限食を摂取時の全身の代謝
  • 糖尿病における肝臓での代謝の変化
  • 糖尿病における骨格筋での代謝の変化
  • 糖尿病における脂肪細胞での代謝の変化
  • 糖尿病における脳の代謝変化
  • 最適な食事療法を考える
  • 索引

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ