一汁一菜でよいという提案

Bibliographic Information

一汁一菜でよいという提案

土井善晴著

(新潮文庫, 11523, と-33-1)

新潮社, 2021.11

Title Transcription

イチジュウ イッサイ デ ヨイ ト イウ テイアン

Available at  / 74 libraries

Note

グラフィック社 2016年刊の文庫化

Description and Table of Contents

Description

日常の食事は、ご飯と具だくさんの味噌汁で充分。あれば漬物を添えましょう。無理のない生活のリズムを作り、心身ともに健康であるために「一汁一菜」という生き方をはじめてみませんか—。料理研究家・土井善晴による根源的かつ画期的な提言は、家庭料理に革命をもたらした。一汁一菜の実践法を紹介しながら、食文化の変遷、日本人の心について考察する。著者撮影の食卓風景も数多く掲載。

Table of Contents

  • 今、なぜ一汁一菜か
  • 暮らしの寸法
  • 毎日の食事
  • 一汁一菜の実践
  • 作る人と食べる人
  • おいしさの原点
  • 和食を初期化する
  • 一汁一菜からはじまる楽しみ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BC10709249
  • ISBN
    • 9784101033815
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    224p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top