フォアグラの歴史
著者
書誌事項
フォアグラの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2021.11
- タイトル別名
-
Foie gras : a global history
- タイトル読み
-
フォアグラ ノ レキシ
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注記
原著の出版事項: London : Reaktion Books, 2021
原著のシリーズ: Edible series
参考文献: p174
内容説明・目次
内容説明
世界三大珍味のひとつであるフォアグラは世界中の料理人と美食家を魅了してやまない。一方、鴨やガチョウに大量の餌を与えて肥大させる生産法は議論の対象にもなってきた。高級食材フォアグラの歴史と現在を探る。
目次
- 序章 フォアグラの賛否
- 第1章 フォアグラ4500年の歴史
- 第2章 フォアグラ料理の現代風アレンジ
- 第3章 芸術と大衆文化のなかのフォアグラ
- 第4章 フォアグラ生産法、伝統方式から近代方式へ
- 第5章 購入と調理、フォアグラの栄養価
「BOOKデータベース」 より