知っておきたい和食の文化

書誌事項

知っておきたい和食の文化

佐藤洋一郎編

勉誠出版 (発売), 2022.2

タイトル別名

和食の文化 : 知っておきたい

タイトル読み

シッテ オキタイ ワショク ノ ブンカ

大学図書館所蔵 件 / 155

この図書・雑誌をさがす

注記

文献 : 各章末

収録内容

  • 外から見た和食 / アイスン・ウヤル槙林著
  • 東の和食、西の和食 / 佐藤洋一郎著
  • コナモンは和食である / 佐藤洋一郎, 熊谷真菜述
  • 江戸時代から学ぶ「未来の食」 / 鎌谷かおる, 野中朋美著
  • 戦後家庭料理の変遷 / 奥村彪生著
  • 鯨食の地域性と保守性 / 赤嶺淳著
  • 和食と魚 / 石川智士著
  • 和食は、どのように作られるのか? / 佐藤洋一郎, 石川智士著
  • 和食科学分野の研究テーマの見つけ方と進め方 / 中村考志著
  • 和食と宗教 / 末原達郎著
  • 和食とサービス / 平本毅著
  • 茄子の花と食育 / 櫻井要著
  • 和食と教養 / 濱崎加奈子著
  • 和食の総合政策 / 新川達郎著

内容説明・目次

内容説明

日本人と外国人にとっての和食はどう違うのか?江戸時代の人々はどのような料理を食べていたのか?鯨食は日本の伝統文化なのか?そもそも和食って何?…「和食文化」を学ぶ羅針盤。伝統的な日本の食文化を「和食文化」と定義し、様々な謎や疑問について、歴史や材料など多角的に探り、文化を守る取り組みも紹介する。

目次

  • 和食の空間・和食のいろいろ(外から見た和食;東の和食、西の和食)
  • 和食の歴史・和食の変遷(江戸時代から学ぶ「未来の食」;戦後家庭料理の変遷—「社会が変わる・台所が変わる」 ほか)
  • 和食の材料(和食と魚;和食は、どのように作られるのか? ほか)
  • 和食の思想・宗教・教育(和食と宗教;和食とサービス ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ