酵母 : 文明を発酵させる菌の話

Bibliographic Information

酵母 : 文明を発酵させる菌の話

ニコラス・マネー著 ; 田沢恭子訳

草思社, 2022.3

Other Title

The rise of yeast : how the sugar fungus shaped civilization

Title Transcription

コウボ : ブンメイ オ ハッコウ サセル キン ノ ハナシ

Available at  / 104 libraries

Note

原著 (Oxford University Press, c2018) の翻訳

用語集: 266-267

Description and Table of Contents

Description

「酔っ払うサル」とよばれた類人猿の時代から始まるほどに、人類と酵母は浅からぬ関係にあります。ワイン・パンという西洋文明の根幹をなす食品から、腸内環境を整えるマクロビオティック、SDGs時代に注目されるバイオ燃料と、古くから現代まで、酵母は人間にとって身近かつ重要な存在であり続けています。そんな酵母の科学、文化、歴史について、菌類学の達人が余さず語ります。

Table of Contents

  • 第1章 はじめに—酵母入門
  • 第2章 エデンの酵母—飲み物
  • 第3章 生地はまだ膨らむ—食べ物
  • 第4章 フランケン酵母—細胞
  • 第5章 大草原の小さな酵母—バイオテクノロジー
  • 第6章 荒野の酵母—酵母の多様性
  • 第7章 怒りの酵母—健康と病気

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BC13003451
  • ISBN
    • 9784794225702
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    267p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top