食の人文学ノート : 日韓比較の視点から

書誌事項

食の人文学ノート : 日韓比較の視点から

朝倉敏夫著

花乱社, 2022.3

タイトル読み

ショク ノ ジンブンガク ノート : ニッカン ヒカク ノ シテン カラ

大学図書館所蔵 件 / 69

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p244-252

内容説明・目次

内容説明

「食」の学びの楽しさ、面白さをガイドする。日韓の文化比較、特に韓国の食文化研究の第一人者が、様々な文献や新聞記事などを紹介しながら、日本の「食」を概観。さらに日韓の食の比較を通して、異文化・自文化を知る楽しさを伝える。

目次

  • 序章 食の人文学
  • 第1章 食の歴史学—本から読む日本の食の歴史
  • 第2章 食の地理学—食の地域性
  • 第3章 食の民俗学—儀礼食とことばを中心に
  • 第4章 食の文化人類学—外来食の受容
  • 終章 日韓食文化比較

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ