地魚の文化誌 : 魚食をめぐる人の営み

書誌事項

地魚の文化誌 : 魚食をめぐる人の営み

太田雅士著

創元社, 2022.5

タイトル読み

ジザカナ ノ ブンカシ : ギョショク オ メグル ヒト ノ イトナミ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 111

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p194-195

索引: p196-199

内容説明・目次

内容説明

魚を獲る、育てる、仕入れる、加工する、卸売り、行商、市場、小売り、料理人、そして食べる人まで、魚に関わるすべての生業と生活史を描き出す。

目次

  • 第1章 地魚に秘められた魅力—余すところなく食べつくす
  • 第2章 地魚の文化と習俗—人の暮らしに根づく魚
  • 第3章 地魚を育む海—変貌する海洋資源と環境
  • 第4章 地魚を獲る—さまざまな漁法、漁業という仕事
  • 第5章 地魚を商う—浜と都会をつなぐ人々
  • 終章 地魚に出会える場所—見る、体験する、食べる

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ