食品でひく機能性成分の事典 : からだにいいってホント?
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書誌事項
食品でひく機能性成分の事典 : からだにいいってホント?
女子栄養大学出版部, 2022.7
- タイトル別名
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機能性成分の事典 : 食品でひく : からだにいいってホント
- タイトル読み
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ショクヒン デ ヒク キノウセイ セイブン ノ ジテン : カラダ ニ イイ ッテ ホント
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注記
月刊『栄養と料理』連載「食品に見る機能性成分のひみつ」(2018年7月号~21年12月号),「気になる機能性成分Q&A」(2022年7月号) から加筆, 再構成したもの
内容説明・目次
内容説明
機能性成分とはその食品を特徴づける、なんらかの機能(役割)を持つ成分の総称です。本書では、一般に健康や美容のサポートを期待されている44食品をとり上げ、どのような機能性成分が含まれているのか、それらの化学的な性質や有効性について、現時点でわかっていることを解説。食品の歴史やおもな栄養成分の解説や、食品と関係の深い文芸作品の紹介もあります。
目次
- 植物性食品(穀類;芋類・でんぷん類;豆類・種実類 ほか)
- 動物性食品(魚介類;肉類)
- その他の食品類(油脂類;菓子・し好飲料類;調味料・香辛料類)
「BOOKデータベース」 より