食品でひく機能性成分の事典 : からだにいいってホント?

Bibliographic Information

食品でひく機能性成分の事典 : からだにいいってホント?

中村宜督著

女子栄養大学出版部, 2022.7

Other Title

機能性成分の事典 : 食品でひく : からだにいいってホント

Title Transcription

ショクヒン デ ヒク キノウセイ セイブン ノ ジテン : カラダ ニ イイ ッテ ホント

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Note

月刊『栄養と料理』連載「食品に見る機能性成分のひみつ」(2018年7月号~21年12月号),「気になる機能性成分Q&A」(2022年7月号) から加筆, 再構成したもの

Description and Table of Contents

Description

機能性成分とはその食品を特徴づける、なんらかの機能(役割)を持つ成分の総称です。本書では、一般に健康や美容のサポートを期待されている44食品をとり上げ、どのような機能性成分が含まれているのか、それらの化学的な性質や有効性について、現時点でわかっていることを解説。食品の歴史やおもな栄養成分の解説や、食品と関係の深い文芸作品の紹介もあります。

Table of Contents

  • 植物性食品(穀類;芋類・でんぷん類;豆類・種実類 ほか)
  • 動物性食品(魚介類;肉類)
  • その他の食品類(油脂類;菓子・し好飲料類;調味料・香辛料類)

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Details

  • NCID
    BC16143672
  • ISBN
    • 9784789509268
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    343p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
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