そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化

Bibliographic Information

そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化

俣野敏子 [著]

(講談社学術文庫, [2731])

講談社, 2022.8

Other Title

そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化

Title Transcription

ソバガク タイゼン : ニホン ト セカイ ノ ソバショク ブンカ

Available at  / 160 libraries

Note

原本: 平凡社, 2002年刊

主な参考文献: p195-196

叢書番号はブックジャケットによる

Description and Table of Contents

Description

日本が誇る健康食、そば。しかし、ソバ食文化は日本だけのものではない。ダッタンソバは、なぜ日本で栽培されなかったのか?なぜ「手打ちそば」は上等なのか?中国のマオアルドウ、スロベニアのソバ団子、フランスのガレットに、イタリアのポレンタ…。信州で研究を積み、世界を探訪した著者が考える、日本のそばの可能性とは。

Table of Contents

  • 序章 ソバとの出会い—私の研究歴
  • 第1章 植物としてのソバ、作物としてのソバ
  • 第2章 日本のソバとそば
  • 第3章 世界のソバ食文化紀行
  • 第4章 ソバの栄養と健康
  • 第5章 日本「再発見」

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BC16322616
  • ISBN
    • 9784065290323
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    204p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top