そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化
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そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化
(講談社学術文庫, [2731])
講談社, 2022.8
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そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化
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ソバガク タイゼン : ニホン ト セカイ ノ ソバショク ブンカ
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Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
792/35205000223908
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Note
原本: 平凡社, 2002年刊
主な参考文献: p195-196
叢書番号はブックジャケットによる
Description and Table of Contents
Description
日本が誇る健康食、そば。しかし、ソバ食文化は日本だけのものではない。ダッタンソバは、なぜ日本で栽培されなかったのか?なぜ「手打ちそば」は上等なのか?中国のマオアルドウ、スロベニアのソバ団子、フランスのガレットに、イタリアのポレンタ…。信州で研究を積み、世界を探訪した著者が考える、日本のそばの可能性とは。
Table of Contents
- 序章 ソバとの出会い—私の研究歴
- 第1章 植物としてのソバ、作物としてのソバ
- 第2章 日本のソバとそば
- 第3章 世界のソバ食文化紀行
- 第4章 ソバの栄養と健康
- 第5章 日本「再発見」
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