そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化

書誌事項

そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化

俣野敏子 [著]

(講談社学術文庫, [2731])

講談社, 2022.8

タイトル別名

そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化

タイトル読み

ソバガク タイゼン : ニホン ト セカイ ノ ソバショク ブンカ

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注記

原本: 平凡社, 2002年刊

主な参考文献: p195-196

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

日本が誇る健康食、そば。しかし、ソバ食文化は日本だけのものではない。ダッタンソバは、なぜ日本で栽培されなかったのか?なぜ「手打ちそば」は上等なのか?中国のマオアルドウ、スロベニアのソバ団子、フランスのガレットに、イタリアのポレンタ…。信州で研究を積み、世界を探訪した著者が考える、日本のそばの可能性とは。

目次

  • 序章 ソバとの出会い—私の研究歴
  • 第1章 植物としてのソバ、作物としてのソバ
  • 第2章 日本のソバとそば
  • 第3章 世界のソバ食文化紀行
  • 第4章 ソバの栄養と健康
  • 第5章 日本「再発見」

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC16322616
  • ISBN
    • 9784065290323
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    204p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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