保育士・栄養士・調理員等のための保育現場の食物アレルギー対応 : 基本から応用・保護者支援まで実践力が身につく
Author(s)
Bibliographic Information
保育士・栄養士・調理員等のための保育現場の食物アレルギー対応 : 基本から応用・保護者支援まで実践力が身につく
(これからの保育シリーズ, 12)
風鳴舎, 2022.8
- Other Title
-
保育士栄養士調理員等のための保育現場の食物アレルギー対応 : 基本から応用保護者支援まで実践力が身につく
- Title Transcription
-
ホイクシ エイヨウシ チョウリイン トウ ノ タメ ノ ホイク ゲンバ ノ ショクモツ アレルギー タイオウ : キホン カラ オウヨウ ホゴシャ シエン マデ ジッセンリョク ガ ミ ニ ツク
Available at / 94 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
376.14/E39110089322
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
保育現場をよく知り、大学でも教鞭をとる管理栄養士たちがまとめた、これまでにない保育現場に即した本。管理栄養士・保育士の目線で、アレルギー対応の「いろは」を最新の法令・ガイドラインに準拠しナビゲート。食物アレルギーの子どものケース別対策・対応・支援の仕方がわかります。食育・アレルギー対応に必携。保育所・幼稚園・認定こども園・子育て支援の現場で今押さえておきたい1冊。保育現場で即、実践に使えます。
Table of Contents
- 1 アレルギー疾患をもつ子どもの“食”の考え方(管理栄養士から学ぶ 栄養学のはじめの一歩;食育から見る食物アレルギー;必要最小限の除去の考え方—食のコントロール ほか)
- 2 ケース別の対策と支援(就学を見据えたアレルギー対策と支援;発達特性を踏まえたアレルギー対応・保護者支援;災害時の備えと保育所での食の支援)
- 3 知っておきたい栄養学と法令・ガイドライン(おさらい栄養学;法令・ガイドラインと各種様式)
by "BOOK database"