食サービス産業の工業化 : 外食・中食産業を中心に
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食サービス産業の工業化 : 外食・中食産業を中心に
晃洋書房, 2022.9
- タイトル別名
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Industrialization of food service industry : in case of restaurant business and home meal replacement business
食サービス産業の工業化 : 外食中食産業を中心に
- タイトル読み
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ショクサービス サンギョウ ノ コウギョウカ : ガイショク・チュウショク サンギョウ オ チュウシン ニ
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注記
博士論文『「サービスの工業化」と外食・中食産業』(立命館大学, 2010年度提出) を書籍にしたもの
参考文献: p221-229
内容説明・目次
内容説明
なにが日本の食をかえたのか。「サービスの工業化」論が日本の食サービス産業に与えた影響を検証。労働現場におけるマニュアル化、標準化とやりがいの課題についても触れ、私たちの生活を支える食の外部化、工業化とこれからについて考える。
目次
- 序章 食サービス産業における現状と課題
- 第1章 外食・中食産業研究における到達点と課題
- 第2章 外食・中食産業の発展と現状
- 第3章 日本における外食産業の工業化とその導入—日本独自の工業化形態として導入されたファミリーレストラン
- 第4章 居酒屋の多店舗展開
- 第5章 給食—食生活の工業化
- 第6章 中食市場と百貨店における惣菜販売
- 第7章 コンビニエンスストアの中食事業
- 第8章 外食・中食産業の現状と今後の課題
「BOOKデータベース」 より