食サービス産業の工業化 : 外食・中食産業を中心に

書誌事項

食サービス産業の工業化 : 外食・中食産業を中心に

田中浩子著

晃洋書房, 2022.9

タイトル別名

Industrialization of food service industry : in case of restaurant business and home meal replacement business

食サービス産業の工業化 : 外食中食産業を中心に

タイトル読み

ショクサービス サンギョウ ノ コウギョウカ : ガイショク・チュウショク サンギョウ オ チュウシン ニ

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注記

博士論文『「サービスの工業化」と外食・中食産業』(立命館大学, 2010年度提出) を書籍にしたもの

参考文献: p221-229

内容説明・目次

内容説明

なにが日本の食をかえたのか。「サービスの工業化」論が日本の食サービス産業に与えた影響を検証。労働現場におけるマニュアル化、標準化とやりがいの課題についても触れ、私たちの生活を支える食の外部化、工業化とこれからについて考える。

目次

  • 序章 食サービス産業における現状と課題
  • 第1章 外食・中食産業研究における到達点と課題
  • 第2章 外食・中食産業の発展と現状
  • 第3章 日本における外食産業の工業化とその導入—日本独自の工業化形態として導入されたファミリーレストラン
  • 第4章 居酒屋の多店舗展開
  • 第5章 給食—食生活の工業化
  • 第6章 中食市場と百貨店における惣菜販売
  • 第7章 コンビニエンスストアの中食事業
  • 第8章 外食・中食産業の現状と今後の課題

「BOOKデータベース」 より

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