「図説」お菓子の文化誌百科

書誌事項

「図説」お菓子の文化誌百科

ポール・クリスタル著 ; ユウコ・ペリー訳

原書房, 2022.9

タイトル別名

The history of sweets

図説お菓子の文化誌百科

お菓子の文化誌百科 : 図説

タイトル読み

「ズセツ」オカシ ノ ブンカシ ヒャッカ

大学図書館所蔵 件 / 150

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (Pen & Sword History, c2021) の翻訳

参考文献: p358-361

内容説明・目次

内容説明

先史時代の甘味料に始まり、儀式に使われた甘味、薬とお菓子の関係、中世のごちそうとしてのお菓子、奴隷や児童労働、砂糖菓子への毒物混入事故、メーカーやマーケティング、巨大な売り上げをもつ商品としての現在の砂糖菓子にいたるまでの物語を豊富な事例と図版により紹介する。

目次

  • 甘いタイムライン
  • すべての始まり—それはカイロ繁華街のはちみつ、フルーツ、そしてナッツ
  • 砂糖の登場
  • 「スプーン一杯の砂糖…」—甘い偽薬
  • 文化的な問題—配給、人種差別、甘いタバコ、女性の権利
  • 砂糖と奴隷
  • 甘い毒物—食品偽装
  • 特別な砂糖菓子—リコリス、チューインガム、ロックキャンディ、綿菓子、ゴブストッパー、ジェリーベイビー、ドリーミックス
  • チョコレートの歴史
  • クエーカー教徒とチョコレート〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC16893730
  • ISBN
    • 9784562072101
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    369p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ