京都の食文化 : 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」
Author(s)
Bibliographic Information
京都の食文化 : 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」
(中公新書, 2721)
中央公論新社, 2022.10
- Other Title
-
京都の食文化 : 歴史と風土がはぐくんだ美味しい街
- Title Transcription
-
キョウト ノ ショクブンカ : レキシ ト フウド ガ ハグクンダ「オイシイ マチ」
Available at 272 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p245-246
Description and Table of Contents
Description
三方を山に囲まれ、水に恵まれた京都。米や酒は上質で、野菜や川魚も豊かだ。それだけではない。長年、都だった京都には、瀬戸内のハモ、日本海のニシンをはじめ、各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせが誕生した。近代以降も、個性あふれるコーヒー文化、ラーメンやパン、イタリアンなど、新たな食文化が生まれている。風土にはぐくまれ、人々が創り守ってきた食文化を探訪する。
Table of Contents
- 第1章 京の風土(「夏暑く冬寒い街」;水の京都 ほか)
- 第2章 京都と京都人(「先の大戦は応仁の乱」;京の米と酒 ほか)
- 第3章 公家の流儀、武家の暮らし(食と季節;京料理とは何か ほか)
- 第4章 京の求心力と京ブランド(京の料理店;鯖街道 ほか)
- 第5章 京の食文化—その未来(京の食の行方;観光と食 ほか)
by "BOOK database"