持続可能性と環境・食・農

書誌事項

持続可能性と環境・食・農

廣政幸生編著

日本経済評論社, 2022.10

タイトル別名

持続可能性と環境食農

タイトル読み

ジゾク カノウセイ ト カンキョウ・ショク・ノウ

大学図書館所蔵 件 / 138

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり

内容説明・目次

内容説明

わたしたちの食べるものは、どこからやってくるの?世界の農業や貿易のしくみ、化学肥料から飢餓・貧困まで気候変動の時代に「持続可能な食料と農業」を考える新たなテキスト。

目次

  • 持続可能性と農業、農村、食
  • 第1部 環境編(農業は環境にやさしいか;持続可能性と会計;コモンズとしての農村環境 ほか)
  • 第2部 食料編(飢餓の撲滅は可能か—人類と食料;生乳のフードシステムと有機牛乳;食料貿易と持続可能性—フェアな貿易とは何か ほか)
  • 第3部 農業・農村編(世界農業の起源と多様性;農業政策の展開と日本農業の持続可能性;農業における家族経営の重要性 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC17878153
  • ISBN
    • 9784818826212
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiii, 278p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ