持続可能性と環境・食・農
著者
書誌事項
持続可能性と環境・食・農
日本経済評論社, 2022.10
- タイトル別名
-
持続可能性と環境食農
- タイトル読み
-
ジゾク カノウセイ ト カンキョウ・ショク・ノウ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
持続可能性と環境・食・農
2022.10.
-
持続可能性と環境・食・農
大学図書館所蔵 件 / 全142件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献あり
内容説明・目次
内容説明
わたしたちの食べるものは、どこからやってくるの?世界の農業や貿易のしくみ、化学肥料から飢餓・貧困まで気候変動の時代に「持続可能な食料と農業」を考える新たなテキスト。
目次
- 持続可能性と農業、農村、食
- 第1部 環境編(農業は環境にやさしいか;持続可能性と会計;コモンズとしての農村環境 ほか)
- 第2部 食料編(飢餓の撲滅は可能か—人類と食料;生乳のフードシステムと有機牛乳;食料貿易と持続可能性—フェアな貿易とは何か ほか)
- 第3部 農業・農村編(世界農業の起源と多様性;農業政策の展開と日本農業の持続可能性;農業における家族経営の重要性 ほか)
「BOOKデータベース」 より